Pelatihan Microsoft Office Pada Santriwan / Santriwati Pondok Pesantren Subul El Salam - Arip Kristiyanto; Istiqomah Rohmawati; Selly Septiani; Angga Pramadjaya; Andi Romansyah (LPPM Universitas Pamulang, 2022)
Berbicara Pondok Pesantren di Indonesia belum semua memberdayakan teknologi secara maksimal, terutama pondok pesantren berjenis salaf. Perlu kita ketahui bahwa teknologi saat ini tidak lepas dari kontribusi salah satu ilmuan muslim matematika Al-Khawarizmi. Didasari dengan hal tersebut perlunya santriwan santriwati terutama Pondok Pesantren Subul El Salam untuk mengenal teknologi, salah satu Microsoft Office. Dengan pelatihan softskill Microsoft Office minimal memberi bekal para santri dalam era digital ini, Harapanya menjadi lulusan yang berakhlak mulia dan berwawasan teknologi yang luas. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini melalui beberapa tahapan survei lokasi dan pengumpulan data, mengindentifikasi masalah, analisa materi, pembuatan materi, pelaksanaan,, dokumentasi, evaluasi, laporan dan publikasi. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan tatap muka dengan 20 peserta, 10 laki laki dan 10 perempuan. Materi pelatihan yang disampaikan adalah Microsoft word dan excel. Dilihat dari hasil pelatihan pemahaman peserta cukup meningkat, pemahaman terhadap Microsoft Word sebelum mengikuti pelatihan sebesar 60,5%, sedangkan setelah mengikuti pelatihan pemahamanya mencapai 87,4%. Pemahaman Microsoft Excel sebelumnya adalah 59,1%, sedangkan setelah mengikuti pelatihan mencapai 85,3%.