PENGARUH KEEFEKTIFAN PENGENDALIAN INTERNAL DAN KETAATAN ATURAN AKUNTANSI TERHADAP KECURANGAN AKUNTANSI (STUDI PADA ORGANISASI PERANGKAT DAERAH DI KOTA PALANGKA RAYA): Influence Of The Effectiveness Of Internal Control And Compliance With Accounting Rules On Accounting Fraud (Study On Regional Device Organizations In Palangka Raya - Karnadi Handoko Swatan; Vivi Pancasari Kusumawardani (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keefktifan pengendalian internal dan ketaatan aturan akuntansi terhadap kecurangan akuntansi pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kota Palangka Raya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah 87 pegawai pada 19 OPD di Kota Palangka Raya yang masih aktif bekerja. Kuesioner diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum dilakukan pengumpulan data penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah Uji regresi berganda, uji F, uji t dan koefisien determinasi menggunakan aplikasi uji SPSS Versi 28. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara Keefektifan Pengendalian Internal dan ketaatan aturan akuntansi terhadap Kecurangan akuntansi pada OPD di Kota Palangka Raya.