MEREDUKSI OFF TASK BEHAVIOR DENGAN SOSIODRAMA: REDUCE OFF TASK BEHAVIOR WITH SOCIODRAMA - Istiqamah Hafid; Isnaeni Marhani (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena permasalahan yang ada di sekolah. Masih ada siswa yang belum mampu mengikuti aturan yang ada di kelas dan menunjukkan perilaku yang tidak sesuai dengan yang dikehendaki (off task behavior) seperti berjalan di dalam kelas saat ada guru, berbicara dengan temannya, melamun, tidur dan lain sebagainya selama pelajaran berlangsung. Tujuan dari penelitian ini untuk menurunkan off task behavior dengan menggunakan metode sosiodrama. Penelitian ini menggunakan rancangan one-group pre-test-post-test design. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 5 siswa di SMP RA Jakarta yang memiliki skor tertinggi pada hasil pre-test. Instrumen yang digunakan adalah skala off task behavior yang dikembangkan oleh peneliti berdasarkan indikator dari off task behavior dan observasi. Analisis data menggunakan statistik uji t-test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode sosiodrama yang digunakan efektif untuk mereduksi off task behavior.