Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Apotek Menggunakan Metode MPKP (FIFO) - Fikri Hamidy; Ade Surahman; Revi Hikmah Famelia (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian adalah menghasilkan sistem informasi akuntansi persediaan obat menggunakan metode perhitungan harga pokok perpetual FIFO (First In First Out). Tahapan yang dilalui adalah dengan melakukan analisis system berjalan, analisis kebutuhan atas informasi dan perancangan system usulan. Studi kasus pada apotek yang bergerak pada penjualan obat – obatan, dengan resep dokter dan obat non – resep dokter. Banyaknya transaksi penjualan dan terbatasnya sumber daya manusia serta pentingnya informasi yang valid, cepat dan handal yang dimiliki Apotek merupakan perhatian dalam merancang system informasi berbasis web ini.. Manajemen apotek berharap adanya sistem yang dapat memudahkan dalam mengelola persediaan obat dan pelaporan persediaan obat. Pengembangan sistem menggunakan metode prototype. Analisis desain sistem dan teknik perancangan menggunakan analisis PIECES, analisis kebutuhan sistem, bagan alir dokumen, dan UML (use case diagram, activity diagram, class diagram). Hasil dari proses perancangan sistem informasi akuntansi persediaan pada apotek menggunakan metode FIFO adalah sistem dapat melakukan mengelola data obat, mengelola data supplier, mengelola data persediaan obat masuk, mengelola data persediaan keluar dan menghasilkan laporan persediaan obat. Informasi yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi dasar pengambilan keputusan manajemen.