PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Maswar; Zikriati Mahyani; Muhammad Jufri (Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam Universitas Ibrahimy, 2020)
Motivasi kerja dan lingkungan kerja sangat berkaitan langsung dengan kinerja karyawan. Motivasi kerja dan lingkungan kerja yang dirasakan oleh karyawan dapat menurunkan kinerja ataupun meningkatkan kinerja karyawan. Lingkungan kerja yang nyaman akan membuat karyawan termotivasi untuk meningkatkan kinerja sehingga akan berdampak pada peningkatan kinerja suatu instansi secara keseluruhan. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode kuantitatif melalui pendekatan asosiatif. Lokasi penelitian, yakni Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (Diskominfo) Kabupaten Lombok Barat. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yakni seluruh karyawan berjumlah 39 orang. Metode pemilihan sampel dalam penelitian ini berupa sampel jenuh (sensus). Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji-t, dan uji-f. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Motivasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan; (2) Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan; dan (3) Motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini adalah adanya pemerhati kebersihan dan pemerhati ruang kerja agar tugas yang diberikan karyawan yang dikerjakan dengan baik dan diharapkan dengan adanya motivasi kerja akan meningkatkan gairah dan semangat karyawan dalam sebuah organisasi.