Pengaruh Budaya Organisasi, Stres kerja dan Pelaksanaan Program Kesejahteraan Terhadap Kepuasan Kerja Anggota Detasemen A Pelopor Satbrimob Polda Jawa Timur - Krista Tamba (Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, stres kerja dan pelaksanaan program kesejahteraan, secara simultan dan parsial terhadap kepuasan kerja, serta menganalisis variabel yang berkontribusi paling besar terhadap kepuasan kerja anggota Detasemen A Pelopor Satbrimob Polda Jatim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dengan menyebarkan kuesioner. 228 sampel yang digunakan dibagi menjadi empat bagian sesuai dengan jumlah kompi yang ada, masing-masing 57 orang di tiap kompi. Analisis dilakukan dengan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, stres kerja dan pelaksanaan program kesejahteraan, secara simultan dan parsialberpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Adapun variabel yang memiliki kontibrusi terbesar terhadap kepuasan kerja adalah pelaksanaan program kesejahteraan.Kata kunci : budaya organisasi; stres kerja; pelaksanaan program kesejahteraan; dan kepuasan kerjaAbstractThe purpose of this research wasn to analyze the influence of organizational culture, job stress and welfare program implementation, partially and simultaneously on job satisfaction and also to analyze the biggest contributing variable on job satisfaction of the personels of Detasemen A Pelopor Satbrimob Polda Jatim. This research use quantitative approach with survey method, by spreading questionaire. 228 samples that used splitted into 4 parts accordance to the number of existing company, as many 57 people on each company. Analyzed done by use multiple regression linear methods. The result showed that organizational culture, job stress, and welfare program implementation, partially and simultaneously, has significant influence on job satisfaction. And the variable that has biggest contribution on job satisfaction was welfare program implementation.Keywords: organizational culture; job stress; welfare program implementation; and job satisfaction