PENGARUH PEMBELAJARAN AUTENTIK BERBASIS BTL-BERKARAKTER METODE SEVEN JUMP TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS - Rahmawati, Ela; Sukaesih, Sri (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh penerapan pembelajaran autentik berbasis BTL-Berkarakter dengan metode Seven Jump pada materi Invertebrata terhadap penguasaan keterampilan proses sains siswa SMA Negeri 1 Pekalongan. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental design dengan desain one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X-MIA (1, 2, 3, 4, 5, 6, dan 7). Sampel penelitian ditentukan secara convinience sampling, yaitu kelas X-MIA 1 dan 2. Data penelitian berupa keterampilan proses sains siswa, karakter demokratis siswa, tanggapan siswa, dan tanggapan guru. Peningkatan penguasaan keterampilan proses sains siswa ditentukan dengan N-gain, sedangkan perbedaan hasil pretest dan posttest dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menggunakan rumus N-gain menunjukkan bahwa mayoritas (91%) siswa penguasaan keterampilan proses sainsnya meningkat. Sebanyak 98% siswa kelas eksperimen kompeten dan sangat kompeten menguasai keterampilan proses sains. Berdasarkan uji Wilcoxon diketahui bahwa penerapan pembelajaran autentik berbasis BTL-Berkarakter dengan metode Seven Jump berpengaruh meningkatkan penguasaan keterampilan proses sains siswa pada materi Invertebrata di SMA Negeri 1 Pekalongan. Tanggapan siswa dan guru terhadap penerapan pembelajaran sangat baik.Â The aim of the study was to describe the effect of authentic learning on the basis of BTL with character by Seven Jump method to studentâs science process skill mastery in the matter of Invertebrate on SMA Negeri 1 Pekalongan. This study was pre-experimental design using a pattern of one group pretest-posttest design. The population in this study is an entire class X-Science of SMA Negeri 1 Pekalongan. The sample were taken by convinience sampling that were class X-MIA 1 and X-MIA2. The datas of this study were science process skill, Studentâs democratic character, student opinion, and teacher opinion. Studentâs science process skill mastery determined by N-gain analyses, whereas the different of pretest and posttest by Wilcoxon test. The results of N-gain analyses showed that the science process skill ofÂ students majority (91%) get rises. As many as 98% students of experiment class were competence and very competence on science process skill mastery.Based on the Wilcoxon test result showed that aplication of authentic learning on the basis of BTL with character by Seven Jump method infuential to studentâs science process skill mastery in the matter of Invertebrate on SMA Negeri 1 Pekalongan. Teacher and student opinion to the learning activity had very good