UPAYA GURU PENDIDIKAN JASMANI SMP NEGERI SE-KABUPATEN SIDRAP DALAM PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 - Irvan Irvan; Suriah hanafi; sufitriyono sufitriyono; Hasbi asyhari (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSSAR, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru pendidikan jasmani SMP Negeri Se-Kabupaten Sidrap dalam menerapkan proses pembelajaran di masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan one shot case study dengan satu kali pengumpulan data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey sedangkan pengumpulan datanya menggunakan kuesioner.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa upaya guru pendidikan jasmani SMA Negeri se-Kabupaten Sidrap dalam menerapkan proses pembelajaran di masa pandemi covid-19 dijabarkan dalam 8 indikator yaitu: 80% guru penjas memiliki pemahaman terhadap karakteristik anak didiknya, 83,33% guru penjas memiliki kemampuan memberikan bimbingan untuk menumbuhkan potensi dan keterampilan motorik anak didik dalam proses pembelajaran penjas, 100% guru penjas memiliki kemampuan dalam melaksanakan pembelajaran penjas dimasa pandemi Covid-19, 65% guru penjas mengalami hambatan dalam menerapkan proses pembelajaran penjas dimasa pandemi Covid-19, 100% guru penjas telah memiliki pemahaman tentang penerapan pembelajaran di rumah sesuai arahan Kemendikbud, 100% guru penjas memiliki kemampuan memanfaatkan media pembelajaran online seperti watsapp, Microsoft teams, zoom dan sebagainya, 100% guru penjas memiliki persepsi yang sama tentang proses belajar-mengajar di rumah, dan 77,78% guru penjas memahami terhadap kendala yang dialami peserta didik dalam proses pembelajaran penjas di rumah.