KONTRIBUSI KELENTUKAN TOGOK KE BELAKANG DAN DAYA LEDAK TUNGKAI TERHADAP SMASH OPEN DALAM PERMAINAN BOLAVOLI - Sahabuddin Sahabuddin; Hikmad Hakim; Sudirman Sudirman; Suriah Hanafi (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSSAR, 2022)
Penelitian ini bertujuan antara lain (1) untuk mengetahui kontribusi kelentukan togok ke belakang terhadap smash open dalam permainan bolavoli, (2) untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai terhadap smash open dalam permainan bolavoli, dan (3) untuk mengetahui kontribusi antara kelentukan togok ke belakang dan daya ledak otot tungkai terhadap smash open dalam permainan bolavoli. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa putra SMK YPPP Wonomulyo sebanyak 40 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 21.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) kelentukan otogk ke belakang memiliki kontribusi terhadap smash open dalam permainan bolavoli pada siswa SMK YPPP Wonomulyo sebesar 41,7%, (2) daya ledak otot tungkai memiliki kontribusi terhadap smash open dalam permainan bolavoli pada siswa SMK YPPP Wonomulyo sebesar 67,8%, dan (3) kelentukan togok ke belakang dan daya ledak otot tungkai memiliki kontribusi terhadap smash open dalam permainan bolavoli pada siswa SMK YPPP Wonomulyo sebesar 68,8%.