Pemanfaatan Aplikasi “Sparkol” (Solusi Pembelajaran Matematika Online-Interaktif) di Era Digital 4.0 - Ratu Sayyidatunnasyaa WDS (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Keberadaan teknologi sebagai suatu yang dapat dimanfaatkan dengan baik di bidang pendidikan masih tergolong dihiraukan. Sehingga, ketika pembelajaran secara tatap muka digantikan mendadak oleh pembelajaran secara dalam jaringan, membuat pelaku pendidikan, terutama guru sebagai tenaga pendidik menjadi kebingungan. Motivasi belajar siswa pun menurun dikarenakan kegiatan pembelajaran yang berbeda dan tidak sesuai harapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi tekonologi dengan VideoScribe Sparkol sebagai aplikasi bantuan dalam membuat media pembelajaran berupa video dan mengetahui apakah VideoScribe Sparkol dapat menjadi solusi bagi kebingungan guru dan untuk meningkatkan kembali motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah studi kepustakaan. Tahapan yang digunakan adalah mengambil serta mengumpulkan berbagai sumber yang dapat mendukung penelitian dari buku, internet, jurnal, tesis dan lain sebagainya yang dapat dipertanggung jawabkan validitasnya untuk kemudian diolah menjadi suatu kesimpulan yang teoritis serta akurat. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan hasil bahwasannya penggunaan media video dengan bantuan aplikasi VideoSribe Sparkol ini diniali efektif dan dapat menjadi solusi untuk menarik perhatian siswa dan meningkatkan motivasi belajar siswa