FAKTOR KETERTARIKAN ANAK TERHADAP PERMAINAN TRADISIONAL (studi kasus desa Pandan Lagan kecamatan Geragai provinsi Jambi) - Muhammad Yusuf Alfayed; Azizah Husin (Universitas Sriwijaya, 2022)
: Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor ketertarikan anak terhadap permainan tradisional di dusun Margodadi desa Pandan Lagan. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dan observasi dengan subjek penelitian berjumlah 6 orang yang terdiri dari 3 anak yang memainkan permainan tradisional dan 3 anak yang tidak memainkan permainan tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional gobak sodor dan engklek mempunyai banyak nilai-nilai yang baik dalam proses perkembangan anak yaitu kerjasama, menyusun strategi, sportivitas dan kedisiplinan anak. Anak tertarik pada permainan tradisional karena permainannya murah, waktu untuk memainkannya fleksibel, lokasi untuk bermain bisa dimana saja, alat permainannya mudah didapatkan, bisa dimainkan orang banyak maupun sedikit, dan permainannya tidak berbahaya. Anak yang tidak ikut bermain permainan tradisional dikarenakan bermain smart phone dan game online dirumah. Permainan tradisional gobak sodor dan engklek jarang lagi dimainkan oleh anak-anak di dusun Margodadi desa Pandan Lagan karena kurangnya ajakan dari teman untuk memainkan permainan tradisional ini.