Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) dengan Variasi Gula Stevia sebagai Antikolesterol pada Bebek Pedaging - Firman Rezaldi; Usman Setiawan; Kusumiyati Kusumiyati; Desi Trisnawati; M. Fariz Fadillah; Diyan Yunanto Setyaji (Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2022)
Pendahuluan: Hiperkolesteromia merupakan salah satu penyakit yang dapat menyebabkan berbagai komplikasi kesehatan manusia. Faktor pemicu terjadinya kadar kolesterol tinggi bisa berupa rutinnya dalam mengkonsumsi protein hewani, salah satu sumber protein hewani adalah daging bebek. Tujuan: Untuk menghasilkan daging bebek yang rendah kolesterol. Penelitian ini menggunakan bebek pedaging sebanyak 20 ekor dengan usia 3 bulan yang diberi perlakuan kombucha bunga telang pada konsentrasi gula stevia yang berbeda-beda sebagai substratnya yang telah difermentasi selama 2 minggu pada suhu 26oC. Metode: Secara Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan selama 1 bulan. Pengulangan pada setiap perlakuan dilakukan sebanyak 5 kali. Komposisi perlakuan adalah sebagai berikut: P0 yaitu kontrol tanpa mengandung kombucha bunga telang dengan substrat gula stevia. P1, P2, dan P3 yaitu air minum yang mengandung fermentasi kombucha bunga telang dengan konsentrasi gula stevia masing-masing sebesar 20%, 30%, dan 40%. Parameter yang diukur dalam penelitian ini diantaranya adalah kadar kolesterol, bobot tubuh, dan konsumsi air minum. Data yang dihasilkan dianalisis menggunakan ANOVA serta dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf kepercayaan 95%. Hasil: Menunjukkan bahwa pemberian kombucha bunga telang dengan substrat gula stevia berpotensi dalam menurunkan kadar kolesterol pada bebek pedaging secara nyata. Kesimpulan: Konsentrasi gula stevia sebesar 40% pada fermentasi kombucha bunga telang merupakan konsentrasi terbaik dalam menurunkan kadar kolesterol, menurunkan bobot tubuh, dan air minum.