Hubungan Tingkat Kepatuhan Pengisian Form Pemantauan Kesehatan BBL Berbasis Keluarga Terhadap Kejadian Komplikasi Neonatal di Wilayah Kerja Puskesmas Selong - Husniyati Sajalia; Nandang DD Khairari; Jusmala Sari; Wahyu Ika Purnami (Universitas Aisyah Pringsewu (UAP) Lampung, 2022)
One of the strategies to reduce the Infant Mortality Rate is to improve the quality of neonatal visits. The provincial government of West Nusa Tenggara has introduced an innovation in the forms of health monitoring form for newborns that involve mothers and other family members to monitoring the condition and development of newborns actively. The purpose of this study was to analyze the relationship between the level of compliance in filling out the family-based BBL health monitoring form with the incidence of neonatal complications in the working area of the Selong Health Center. Method this research is a quantitative descriptive study with a cross-sectional research design. Total sample is 103 of newborn health monitoring users. The sampling technique used was purposive sampling. The correlation test used was the Spearman rank test. The results Most of the respondents had a high adherence level of 42 people (40.7%), and most of them (74 users or 72% did not find any incidence of neonatal complications. Spearman's rho statistical test generates the correlation coefficient value of 0.818 with a significance value (2-tailed) of 0.000, with a strong correlation strength (0,7 less than rho 0,9). This means that the higher the level of compliance in filling out the BBL health monitoring form, the more the incidence of neonatal complications will be found. Abstrak: Salah satu strategi untuk menurunkan AKB adalah dengan meningkatkan kualitas kunjungan neonatal, Pemerintah provinsi Nusa Tenggara Barat melakukan inovasi berupa pemantauan kesehatan pada bayi baru lahir yang melibatkan ibu dan keluarga untuk aktif memantau kondisi perkembangan bayi baru lahir melalui pengisian form pemantauan kesehatan Bayi Baru Lahir. Tujuan penelitian ini adalah untuk hubungan tingkat kepatuhan pengisian form pemantauan kesehatan BBL berbasis keluarga terhadap kejadian komplikasi neonatal di wilayah kerja Puskesmas Selong. Metode penelitian ini deskriptif kuantitatif, dengan desain penelitian cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 103 pengguna form pemantauan kesehatan BBL. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Uji korelasi menggunakan spearman rank. Hasil penelitian ini sebagian besar tingkat kepatuhan responden adalah tingkat kepatuhan tinggi sebanyak 42 orang (40,7%), sebagian besar tidak ditemukan kejadian komplikasi neonatal sejumlah 74 (72%). Hasil uji statistik spearman’s rho terhadap variabel dependen dan independen nilai correlation coefficient Spearman’s rho adalah sebesar 0.818 dengan nilai significansi (2-tiled) sebesar 0,000, dengan kekuatan korelasi kuat (0,7 kurang dari rho 0,9). Artinya bahwa semakintinggi tingkat kepatuhan dalam pengisian form pemantauan kesehatan BBL akan semakin banyak temuan kejadian komplikasi neonatal.