Hubungan Pengetahuan Orang Tua, Ketersediaan Sarana Fasilitas Kesehatan dan Peran Petugas Kesehatan Terhadap Prevalensi Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap - Ajeng Aprilia Putri; Elfira Sri Futriani (Universitas Aisyah Pringsewu (UAP) Lampung, 2022)
Belum terpenuhinya target pencapaian cakupan imunisasi yang telah ditetapkan pada tahun 2020 yaitu ≥ 80%di Puskesmas Gunung Sari Kabupaten Serang. Dengan cakupan masing-masing jenis imunisasi sebagai berikut DPTHB1 (77,4%), DPT- HB2 (78,6%), DPT-HB3 (78,0%), polio4 (73,3%), dan campak (71,2%). Berdasarkan data tersebut cakupan imunisasi pada umumnya belum memenuhi target lebih dari 80% yaitu DPT-HB, polio dan campak. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui hubungan pengetahuan orang tua, ketersediaan sarana fasilitas kesehatan dan peran petugas kesehatan terhadap prevalensi pemberian imunisasi dasar lengkap di Puskesmas Gunung Sari Kabupaten Serang Provinsi Banten Tahun 2022. Metodeanalitik digunakan dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu ibu yang memiliki bayi sebanyak 124 orang. Sampel yang digunakan berjumlah 95 ibu yang memiliki bayi dengan menggunakan quota sampling yang memenuhi keriteria inklusi dan ekslusi. Hasil Penelitian menunjukan adanya hubungan bermakna antara pengetahuan orang tua (p-value = 0,000 kurang dari 0,05), ketersediaan sarana fasilitas kesehatan (p-value = 0,000 kurang dari 0,05) dan peran petugas kesehatan (p-value = 0,000 kurang dari 0,05) terhadap prevalensi pemberian imunisasi dasar lengkap di Puskesmas Gunung Sari Kabupaten Serang Provinsi Banten. Ada hubungan signifikan antara pengetahuan orang tua ketersediaan sarana fasilitas kesehatan dan peran petugas kesehatan terhadap prevalensi pemberian imunisasi dasar lengkap. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan bagi petugas kesehatan untuk memberikan edukasi secara rutin kepada ibu yang memiliki bayi dan balita melalui penyuluhan-penyuluhan tentang imunisasi atau membagikan brosur atau selebaran mengenai imunisasi dasar lengkap kepada ibu.