Pengaruh Edukasi Kesehatan Menggunakan Media Zoom Terhadap Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Senam Nifas di Puskesmas Bojong Tahun 2022 - Noviantika Dwi Utami; Dede Sri Mulyana (Universitas Aisyah Pringsewu (UAP) Lampung, 2022)
Gymnastics that is done after the body recovers after giving birth is called Postpartum gymnastics. Postpartum gymnastics activities can be carried out and followed for all mothers who have given birth spontaneously without any complications or conditions above or give birth normally, postpartum gymnastics is still carried out but must pay attention to the circumstances or be adjusted to the conditions and complications that occur. The objective this study is to find out the difference in knowledge before and after being given health education about postpartum exercise using zoom media. This type of research is quantitative research. This study uses the Pre-experimental method with the Pre-Posttest Design approach, it is carried out by taking one measurement in front (pretest) before the treatment (treatment) after which another measurement (posttest) is carried out. Thus, the results of the treatment can be known more accurately, because it can compare with the situation before being given treatment. Based on the results of data analysis, the average increase from 5.24 (before) increased to 7.95 (after), the results of data analysis showed that the significance value was 0.000 less than 0.05. There are differences in knowledge of postpartum mothers before and after being given health education. Abstrack: Senam yang dilakukan setelah keadaan tubuh pulih kembali setelah melahirkan disebut dengan Senam Nifas. Aktifitas Senam nifas dapat dilakukan dan diikuti bagi semua ibu-ibu yang telah melahirkan dengan spontan tanpa adanya komplikasi atau kondisi-kondisi diatas atau melahirkan dengan normal, senam nifas tetap dijalankan tetapi harus memperhatikan keadaan atau disesuaikan dengan kondisi dan komplikasi yang terjadi. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi kesehatan tentang senam nifas menggunakan media zoom. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, Dalam penelitian inimenggunakan metode Preeksperimental dengan pendekatan Pre-Posttest Design dilakukan dengan cara melakukan satu kali pengukuran di depan (pretest) sebelum adanya perlakuan (treatment) setelah itu dilakukan pengukuran lagi (posttest), Dengan demikian hasil perlakuan dapat diketahui lebih akurat, karena dapat membandingkan dengan keadaan sebelum diberikan perlakuan.Berdasarkan hasil analisis data peningkatan rerata dari rerata dari 5,24 (sebelum) meningkat menjadi 7,95 (sesudah), hasil analisis data menunjukan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 kurang dari 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan pengetahuan ibu nifas sebelum dan sesudah diberikan edukasi kesehatan.