Pengaruh Dukungan Teman Sebaya terhadap Tingkat Depresi pada Korban Perundungan - Erina Altarika Asran (UNISBA Press, 2021)
Abstract. Bullying is a problem which oftenly can be found at school. Bullying has a negative impact on the victim, both physically or psychologically. Many of the cases cause depression on the victim, which makes it the top three most common problems in Indonesia. Victims of bullying, especially in adolescence, need friends to be able to help them both physically and emotionally in dealing with the problems they are facing. The purpose of this research is to determine the influences of peer support on depression at the victims of bullying in junior high school students in Bandung. The number of samples obtained in this study were 193 people. The measuring instruments used are Zimet’s Multimentional scale of perceived social support, Beck's Depression Inventory, and a bullying questionnaire made by Children's Worlds. This study uses linear regression analysis technique. The results showed that peer support had a significant effect on depression at the victims of bullying on junior high school students in Bandung with a percentage of the effect is 43.4%. Abstrak. Perundungan merupakan permasalahan yang sering dijumpai di lingkungan sekolah. Perundungan memiliki dampak negatif bagi kondisi fisik maupun psikologis korbannya. Banyak dari kasus perundungan yang menyebabkan korbannya depresi, yang menjadikan hal ini sebagai tiga teratas masalah yang paling banyak terjadi di Indonesia. Korban perundungan khususnya di usia remaja membutuhkan temannya untuk dapat membantu korban baik secara fisik maupun emosional dalam menghadapi permasalahan yang sedang ia hadapi. Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dukungan teman sebaya terhadap depresi pada korban perundungan siswa SMP di Kota Bandung. Jumlah sampel yang didapat dalam penelitian ini sebanyak 193 orang. Alat ukur yang digunakan adalah alat ukur dukungan teman sebaya dari Zimet, alat ukur depresi Beck’s Depression Inventory¸dan alat ukur perundungan yang dibuat oleh Children’s Worlds. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan teman sebaya memiliki pengaruh yang signifikan dengan presentase pengaruh sebesar 43,4% terhadap depresi pada korban perundungan di SMP Kota Bandung.