Pengaruh Kesabaran terhadap Tingkat Kecemasan pada Dewasa Awal di Kecamatan Regol Bandung - Marsya Chantika Putri; Umar Yusuf Supriatna (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Regol District is one of the sub-district that has the highest number of residents with anxiety disorders and one of the sub-districts that has a fairly high number of COVID-19 cases in the city of Bandung. According to Gail W. Stuart, impatient behavior is included in the affective aspect that affects a person’s anxiety because a person’s high level of patience will lead to a string attitude and stance on what to do. The purpose of this study was to determine how big the influence of patience on anxiety levels in early adulthood in Regol District, Bandung City. The research design used was causality using the Cluster Sampling method with as many as 400 young adults aged 18-40 years in Regol District, Bandung City as the subject. The analytical technique used is the Simple Regression Test with the results of the study showing that there is an effect of Patience on the level of Anxiety of 15.3% with a significance level of 0.02 < 0.05. Abstrak. Kecamatan Regol merupakan salah satu Kecamatan yang memiliki jumlah penduduk dengan gangguan kecemasan terbanyak serta salah satu Kecamatan yang memiliki kasus COVID-19 yang cukup tinggi di Kota Bandung. Menurut Gail W. Stuart, perilaku tidak sabar termasuk ke dalam aspek afektif yang mempengaruhi kecemasan seseorang karena tingginya tingkat kesabaran yang dimiliki seseorang akan menuntun sikap dan pendirian yang kuat atas apa yang akan dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari kesabaran terhadap tingkat kecemasan pada dewasa awal di Kecamatan Regol Kota Bandung. Desain penelitian yang digunakan adalah kausalitas dengan menggunakan metode sampling Cluster Sampling dengan subjek sebanyak 400 masyarakat dewasa awal berusia 18 - 40 tahun di Kecamatan Regol Kota Bandung. Teknik analisis yang digunakan adalah Uji Regresi Sederhana dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Kesabaran terhadap tingkat Kecemasan sebesar 15,3% dengan tingkat signifikansi sebesar 0,02 < 0,05.