Hubungan Self-Esteem dengan Perilaku Cyberbullying pada Remaja Pengguna Media Sosial Twitter - Ristie Nashaya Faidatu' Nissa; Muhammad Ilmi Hatta (UNISBA Press, 2022)
Abstract. In this increasingly sophisticated digital era, there are more and more active Internet users. Based on the results of a survey conducted by APJII in 2018, it is known that social media ranks second as the most widely used internet service in Indonesia with a percentage of 18.9%. However, the use of social media is widely misused, one of the phenomena of this misuse of social media is cyberbullying. Cyberbullying is a deliberate aggressive act carried out by a group or individual, which is carried out in the form of electronic media. One of the social media that is often used as a medium for cyberbullying is Twitter. One of the factors causing cyberbullying behavior is self-esteem. The purpose of this study was to determine the relationship between self-esteem and cyberbullying behavior in adolescents using social media Twitter in Bandung. The research method used is purposive sampling technique. The data for this study were taken using the Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES) developed by Rosenberg and the cyberbullying tool from Willard, which was distributed to late teens aged 18 to 22 years in Bandung with a sample of 116 people. The analytical technique used is the Spearman Correlation Test. The resulting correlation value is -0.031 and p-value (Sig.) = 0.745 > = 0.05. The results of this study indicate that there is no significant relationship between self-esteem and the tendency of cyberbullying behavior in teenagers using Twitter social media in Bandung. Abstrak. Di era digital yang semakin canggih ini, semakin banyak pula pengguna aktif Internet. Berdasarkan hasil survey yang dilakukan oleh APJII pada tahun 2018, diketahui bahwa media sosial menempati urutan kedua sebagai layanan internet yang paling banyak digunakan di Indonesia dengan persentase sebesar 18,9%. Namun, penggunaan media sosial banyak disalahgunakan, salah satu fenomena penyalahgunaan media sosial ini adalah cyberbullying. Cyberbullying adalah tindakan agresif yang disengaja dilakukan oleh suatu kelompok atau individu, yang dilakukan dalam bentuk media elektronik. Salah satu media sosial yang sering digunakan sebagai media cyberbullying adalah Twitter. Salah satu faktor penyebab perilaku cyberbullying adalah harga diri (self-esteem). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan self-esteem dengan perilaku cyberbullying pada remaja pengguna media sosial Twitter di Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan alat ukur Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES) yang dikebangkan oleh Rosenberg dan alat ukur cyberbullying dari Willard, yang disebarkan pada remaja akhir berusia 18 tahun hingga 22 tahun di Kota Bandung dengan sampel sebanyak 116 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah Uji Korelasi Spearman. Nilai korelasi yang dihasilkan sebesar -0.031 dan p-value (Sig.) = 0.745 > a = 0.05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara harga diri (self-esteem) dan kecenderungan perilaku cyberbullying pada remaja pengguna media sosial Twitter di Bandung.