METODE BERMAIN PERAN DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN INTERPESONAL ANAK USIA 4-5 - Lina Repronika; Asep Munajat; Elnawati Elnawati (Pendidikan Guru PAUD, FKIP, Univ Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
Anak dapat belajar tentang dan berinteraksi dengan lingkungannya melalui bermain untuk memenuhi kebutuhan perkembangannya, tumbuh, dan belajar bagaimana memaksimalkan kinerja tugas perkembangan dan pertumbuhan, termasuk perkembangan kognitif (intelektual), fisik dan motorik, emosional, dan sosial.Bermain juga dapat memberikan kesempatan kepada anak untuk bergerak,selain itu, anak juga dapat bergaul dengan semua lingkungan sosialnya karena pada dasarnya dunia anak adalah dunia permainan.Anak-anak belajar bagaimana rasanya bekerja sama untuk membuat keputusan melalui peran dan itu juga dapat mengajari mereka bagaimana memulai perasaan. Metode bermain peran sering digunakan untuk mengajarkan pemikiran kritis dan bagaimana menjadi mampu, dan juga dapat membantu anak-anak belajar tentang perilaku manusia.Dalam penelitian yang menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan datanya berupa angket atau kuisioner, dimana yang menjadi variabel X adalah metode bermain peran sedangkan vaiabel Y adalah kecerdasan interpersonal yang bertujuan untuk dapat mengetahui seberapa berpengaruhnya metode bermain peran bagi pengembangan kecerdasan Interpersonal anak usia 4-5tahun di RA Banu Ahyan ini,yang mana sebelum dilakukan test keterampilan interpersonal anak masih rendah kemudian setelah dilakukan test keterampilan interpersonal anak menjadi tinggi,bahkan pada beberapa anak berada pada tingkat yang sangat tinggi.