Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Komitmen Organisasi pada Guru - Pristi Azizah Triyani; Muhammad Ilmi Hatta (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This study analyzes the Effect of Transformational Leadership Style on Organizational Commitment on teachers. This study aims to see whether there is a positive and significant effect of transformational leadership style on organizational commitment to teachers. Using a simple linear regression research design withquantitative methods non-experimental. This research was conducted on 69 teachers of SMAN 1 Cicalengka using google form. This study uses transformational leadership Bass's (1985) theory and Mowday & Steers' (1979) organizational commitment theory. Using the Measuring Tool Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) (Bass et al., 1995) adapted by Ancok (2012) and and the Organizational Commitment Scale compiled by the Mowday concept adapted by Ingarianti (2015). The results show that, 42.02% of SMAN 1 Cicalengka teachers have moderate organizational commitment and 49.27% ​​have moderate perceptions of the current principal's leadership. Data analysis was carried out using multiple linear regression analysis with the results of the study showing that there is an influence of transformational leadership on organizational commitment with a coefficient of determination of 17.2%. Abstrak. Penelitian ini menganalisis tentang Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Komitmen Organisasi pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh yang positif dan signifikan dari gaya kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi pada guru. Menggunakan desain penelitian regresi linear sederhana dengan metode kuantitatif yang bersifat non eksperimental. Penelitian ini dilakukan pada 69 guru SMAN 1 Cicalengka dengan menggunakan googleform. Penelitian ini menggunakan teori transformational leadership Bass (1985) dan teori komitmen organsiasi Mowday & Steers (1979). Menggunakan Alat Ukur Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) (Bass et al., 1995) diadaptasi oleh Ancok (2012) dan dan Skala Komitmen Organisasi yang disusun oleh konsep Mowday diadaptasi oleh Ingarianti (2015). Hasil menunjukan bahwa, 42,02% guru SMAN 1 Cicalengka memiliki komitmen organisasi yang sedang dan sebanyak 49,27% memiliki persepsi yang sedang terhadap kepemimpinan kepala sekolah saat ini. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi dengan hasil koefesiensi determinasi sebesar 17,2%.