Pengaruh Kesabaran terhadap Kecemasan selama Pandemi pada Dewasa Awal di Kecamatan Arcamanik - Shelfira Rizkie Adelya; Umar Yusuf Supriatna (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Arcamanik is one of the districts with the third highest percentage of Covid-19 sufferers in Bandung City. Based on the Bandung City Health Service database, in 2020 there was an increase in anxiety and most of it came from the early adult population. Early adult communities in Arcamanik District reported symptoms such as anxiety experienced by sufferers, namely headaches, indigestion, feelings of displeasure, unable to sleep with pain, easily feeling afraid, easily feeling tired, feeling worthless, continuing to feel sad and afraid of contracting Covid -19. Based on research, patience is one of the determining aspects of a person. This study was conducted to determine how much influence patience has on anxiety. This study uses a causal method where the population is early adulthood in Arcamanik District. The sample amounted to 383 respondents who were selected using the Lemeshow formula. Measurement of the data is done with a patience measuring instrument which is a decrease from the patience aspects of Umar Yusuf and HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale) to measure anxiety. Based on the results of a simple linear regression analysis test with a significance level of = 0.05, it was obtained RS = 0.189 which indicates the effect of patience in early adulthood in Arcamanik District of 18.9% and the effect is negative, which means the higher the fear of patience. Abstrak. Kecamatan Arcamanik merupakan salah satu kecamatan dengan persentase penderita Covid-19 tertinggi ketiga di Kota Bandung. Berdasarkan database Dinas Kesehatan Kota Bandung pada tahun 2020 terdapat peningkatan penderita kecemasan dan sebagian besar berasal dari kalangan suai dewasa awal. Masyaratak usia deasa awal di Kecamatan Arcamanik melaporkan gejala kecemasan seperti gejala kecemasan yang dialami oleh penderita adalah sakit kepala, gangguan pencernaan, perasaan tidak senang, tidak dapat tidur dengan nyenyak, mudah merasa takut, mudah merasa lelah, perasaan tidak berharga, terus merasa sedih dan takut tertular Covid-19. Berdasarkan penelitian, kesabaran merupakan salah satu aspek psikologis penentu keberhasilan seseorang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kesabaran terhadap kecemasan. Penelitian ini menggunakan metode kausal dimana populasinya adalah usia dewasa awal di Kecamatan Arcamanik. Sampel berjumlah 383 responden yang dipilih menggunakan rumus Lemeshow. Pengukuran data dilakukan dengan alat ukur kesabaran yang merupakan penurunan dari aspek-aspek kesabaran Umar Yusuf dan HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale) untuk mengukur kecemasan. Berdasarkan hasil uji analisis regresi linear sederhana dengan taraf signifikansi = 0,05 diperoleh RS = 0,189 yang menandakan terdapat pengaruh kesabaran terhadap kecemasan pada kalangan usia dewasa awal di Kecamatan Arcamanik sebesar 18,9% dan pengaruhnya bersifat negaitf yang artinya semakin tinggi kesabaran akan menurunkan tingkat kecemasan.