Pengaruh Resiliensi terhadap Kualitas Hidup pada Penderita Systemic Lupus Erythematosus - Hamiki Juliansyah; Eni Nuraeni Nugrahawati (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Lupus disease or Systemic Lupus Erythematosus (SLE) is a long-term autoimmune disease that can cause problems such as physical pain, anxiety, stress, and feelings of worthlessness in people with lupus (Odapus) disease, thereby affecting their quality of life. Resilience is important in determining the quality of life for Odapus. This study aims to determine the effect of resilience on the quality of life of people with HIV in the city of Bandung. This research design uses a quantitative approach with Simple Regression Analysis. The sampling technique used is purposive sampling. In this study, there were 20 respondents. Data was collected using a CD-RISC resilience questionnaire (Connor & Davidson Resilience Scale) and quality of life using a LupusQoL questionnaire (McElhone & WHOQOL group). The results showed that resilience had a significant positive effect on the Quality of Life for Odapus on aspects of physical health 37.2%, pain 33.3%, planning 55.4%, intimate relationships 20.8%, dependence 22.2%, emotional health 46.6%, self-image 51.6%, and fatigue 64.9%. So it can be concluded that if a person's resilience is high, it will also improve aspects of her quality of life. Abstrak. Penyakit lupus atau Systemic Lupus Erythematosus (SLE) adalah penyakit autoimun jangka panjang yang dapat menyebabkan masalah seperti nyeri fisik, kecemasan, stres, dan perasaan tidak berharga pada orang dengan penyakit lupus (Odapus) sehingga mempengaruhi kualitas hidupnya. Reseliensi menjadi penting dalam menentukan kualitas hidup Odapus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh resiliensi terhadap kualitas hidup pada Odapus di kota Bandung. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Analisis Regresi Sederhana. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Dalam penelitian ini responden berjumlah 20 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner resiliensi CD-RISC (Connor & Davidson Resilience Scale) dan kualitas hidup dengan angket LupusQoL (McElhone & WHOQOL group). Hasil penelitian diperoleh bahwa Resiliensi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Kualitas Hidup Odapus pada aspek kesehatan fisik 37.2%, rasa sakit 33.3%, perencanaan 55.4%, hubungan intim 20.8%, ketergantungan 22.2%, kesehatan emosional 46.6%, citra diri 51.6%, dan kelelahan 64.9%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa jika resiliensi seseorang tinggi maka akan meningkatkan juga aspek-aspek kualitas hidupnya.