Pengaruh Perceived Organizational Support terhadap Komitmen Afektif pada Karyawan PT X - Intan Tiara Gumelar; Suhana (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The purpose of this study is to determine how much influence perceived organizational support has on organizational commitment to employees of PT X. The method used in this study is the causality method with a quantitative approach. The subjects of this study were 40 production employees at PT. X. The measuring instrument used in this study is a survey of perceived organizational support adopted by researchers based on the theory of Eisenberger (1986) and the organizational commitment questionnaire from Allen & Meyer (1991) which has been adapted into Indonesian by Wardianto and Hendrati (2014). Data analysis using multiple regression analysis test technique. The results of data analysis showed that there was a significant and positive effect of the perceived organizational support variable on affective commitment by 37.1%. This means that the higher the perceived organizational support, the higher the organizational commitment. The results of the partial determination coefficient test, namely the dimension that has the greatest effect on affective commitment is a statement that refers to an evaluative assessment with an effect of 29.1%. While the one that gives the lowest influence is 8.0%, namely the dimension of statements that refer to actions. Abstrak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa pengaruh perceived organizational support terhadap komitmen organisasi pada karyawan PT X. metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kausalitas dengan pendekatakan kuantitatif. Subjek penelitian ini sebayak 40 orang karyawan produksi di PT. X. alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini survey of perceived organizational support yang diadopsi oleh peneliti berdasarkan teori Eisenberger (1986) dan organizational commitment quesionare dari Allen & Meyer (1991) yang telah diadaptasi ke dalam bahasa indonesia oleh Wardianto dan Hendrati (2014). Analisis data menggunakan teknik uji analisis regresi berganda. Hasil analisis data menunjukkan terdapat pengaruh secara signifikan dan positif variable perceived porganizational support terhadap komitmen afektif sebesar 37,1%. Artinya semakin tinggi perceived organizational support, maka semakin tinggi komitmen organisasi. Hasil dari pengujian koefisien determinasi secara parsial yaitu dimensi yang paling besar berpengaruh terhadap komitmen afetif adalah pernyataan yang mengacu pada penilaian evalutif dengan pengaruh sebesar 29,1%. Sedangkan yang memberikan pengaruh paling rendah sebesar 8,0% yaitu pada dimensi pernyataan yang mengacu pada tindakan-tindakan.