Pengaruh General Trust terhadap Perilaku Kooperatif dalam Penerapan Protokol Kesehatan - Intan Kusuma Rahmasari; Dewi Rosiana (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The covid-19 pandemic that occurred since early 2020 has affected the social and economic fabric of society. In response to this, governments issue health protocols to the public to suppress the spread of the virus. Cooperative behavior in administering health protocols has been the key to suppressing the spread of the virus during the covid-19 pandemic. One of the variables that can influence cooperative behavior is trust. As for the purpose of this study, it is to supplement information about the influence of general trust on the active student behavior of the bandung islamic university lecture society in the application of health protocols during the covid-19 pandemic. The study was conducted with 202 active students of the unisba college outreach society assembled in three collections of bo-pie, uptq and LDK al-asy 'ari. Technical data analysis used is a simple linear regression test with a measuring device used that is the generic trust scale referred to the general trust theory of yamaghisi (2011) that has been adapted into Indonesian by rosiana (2018) and the cooperative behavior commissioner used by the statistical center of the republic of Indonesia. The study came up with a result that there was a general trust effect on cooperative behavior of 3.7%. Abstrak. Pengaruh General Trust Terhadap Perilaku Kooperatif Dalam Penerapan Protokol Kesehatan (Studi Pada Mahasiswa Aktif Lembaga Dakwah Kampus UNISBA di masa Pandemi Covid-19). Pandemi covid-19 yang berlangsung sejak awal tahun 2020 telah berdampak pada tatanan kehidupan masyarakat, baik secara sosial maupun ekonomi. Untuk menangani hal ini pemerintah mengeluarkan kebijakan mengenai protokol kesehatan kepada masyarakat guna menekan penyebaran virus. Perilaku kooperatif dalam menjalankan protokol kesehatan menjadi kunci untuk menekan penyebaran virus di masa pandemi covid-19. Salah satu variabel yang dapat mempengaruhi perilaku kooperatif adalah trust. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menambah informasi mengenai pengaruh general trust terhadap perilaku kooperatif mahasiswa aktif lembaga dakwah kampus Universitas Islam Bandung dalam penerapan protokol kesehatan di masa pandemi covid-19. Penelitian ini dilakukan kepada 202 orang mahasiswa aktif lembaga dakwah kampus unisba yang terhimpun dalam tiga lembaga yakni BOM-PAI, UPTQ dan LDK TM Al-asy’ari. Teknis analisis data yang digunakan adalah Uji Regresi Linear Sederhana dengan alat ukur yang digunakan yaitu Inclusive General Trust Scale mengacu pada teori general trust dari Yamaghisi (2011) yang telah diadaptasi kedalam Bahasa Indonesia oleh Rosiana (2018) dan kuisioner perilaku kooperatif yang digunakan oleh Badan Pusat Statistik Republik Indonesia. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh general trust terhadap perilaku kooperatif sebesar 3,7%.