Pengaruh Iklim Organisasi terhadap Komitmen Organisasi pada Karyawan di PT. X Bandung - Ikhsan Maulana Ibrahim; Lisa Widawati (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Operators have an important role because they are human resources that are directly related to production equipment in identifying the main components. However, almost all operators perceive work situations that are not in their scope. Research conducted by Adela, Scott & Pace (2004) states that a positive organizational climate can instill strong feelings on the part of employees to maintain membership in the organization or be more committed. Employees who are committed to the values ​​and goals of the organization will tend to work harder, not be absent from work, have a high intention to survive (Meyer and Allen, 1997). This research aims toto determine the effect of organizational climate on organizational commitment to employees at PT. X Bandung. The research method used is the causality method with the number of subjects 54 employees. Data analysis used simple linear regression analysis. The measuring instrument used in this study is the organizational climate from the Litwin and Stringer Organizational Climate Questionnaire (LSOCQ) questionnaire developed by Litwin & Stringer and organizational commitmentfrom Mowday, Steers, Porter (1979). The results of this study indicate that there is a positive influence of organizational climate on organizational commitment of (R Square = 0.410) or 41%. Abstrak. Operator memiliki peranan penting karena merupakan sumber daya manusia yang langsung berhubungan dengan alat produksi dalam mengidentifkasi komponen utama. Namun hampir semua operator mempersepsikan situasi kerja yang tidak mengenakan dalam ruang lingkupnya. Penelitian yang dilakukan oleh Adela, Scott & Pace (2004) menyebutkan bahwa iklim organisasi yang positif dapat menanamkan perasaan yang kuat di pihak karyawan untuk mempertahankan keanggotaan dalam organisasi atau lebih berkomitmen. Karyawan yang berkomitmen pada nilai dan tujuan organisasi akan cenderung untuk lebih bekerja keras, tidak mangkir dari pekerjaan, memiliki niat yang tinggi untuk bertahan(Meyer and Allen, 1997). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Iklim organisasi terhadap Komitmen Organisasi pada karyawan di PT. X Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kausalitas dengan jumlah subjek 54 orang karyawan. Analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah Iklim organisasi dari kuesioner Litwin and Stringer Organizational Climate Questionnaire (LSOCQ) yang dikembangkan oleh Litwin & Stringer dan komitmen organisasi dari Mowday, Steers, Porter (1979). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif iklim organisasi terhadap komitmen organisasi sebesar (R Square = 0,410) atau sebesar 41%.