Pengaruh Smoking Abstinence Self-efficacy terhadap Intensi Berhenti Merokok pada Mahasiswa di Universitas Islam Bandung - Tinggasari Tri Astuti; Siti Qodariah (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Many student smokers have tried to quit smoking but failed and some have the intention to quit smoking but are still buying time to start. This study aims to determine how much smoking abstinence self-efficacy contributes to smoking cessation intentions in students at the Islamic University of Bandung. The concept used in the formation of intentions uses the Theory of Planned Behavior. This study had 102 participants using convenience sampling. This study measurement are uses smoking abstinence self-efficacy scale and the smoking cessation intention scale was compiled by researchers based on the Theory Planned of Behavior concept. Data analysis using linear regression and multiple regression techniques. The results show that the contribution of smoking abstinence self-efficacy to the intention to quit smoking is 0.644 (64.4%). The most significant predictor of intention dimension is perceived behavioral control by 31.4% (Sig. 0.000), then subjective norm by 28.9% (Sig. 0.000), and attitude toward behavior only 19.2% (Sig. 0.003). Abstrak. Banyak perokok mahasiswa yang sudah mencoba untuk berhenti merokok namun gagal dan ada pula yang memiliki niatan untuk berhenti merokok tetapi masih mengulur waktu untuk memulainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa kontribusi smoking abstinence self-efficacy terhadap intensi berhenti merokok pada mahasiswa di Universitas Islam Bandung. Konsep yang dipakai dalam pembentukan intensi (niat) menggunakan teori Intensi dari Theory of Planned Behavior. Penelitian ini memiliki 102 partisipan dengan menggunakan convenience sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu skala smoking abstinence self-efficacy untuk mengukur smoking abstinence self-efficacy, dan skala intensi berhenti merokok disusun oleh peneliti berdasarkan konsep Theory Planned of Behavior. Analisa data dilakukan dengan teknik linier regression dan multiple regression. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa besar kontribusi pengaruh smoking abstinence self-efficacy terhadap intensi berhenti merokok sebesar 0,644 (64,4%). Prediktor dimensi intensi yang paling berpengaruh signifikan adalah perceived behavioral control sebesar 31,4% (Sig. 0,000), kemudian subjective norm sebesar 28,9% (Sig. 0,000), dan attitude toward behavior hanya 19,2% (Sig. 0,003).