Hubungan Adiksi Media Sosial dengan Body Dissatisfaction pada Wanita Dewasa Awal di Bandung - Aisyah Anastarisha Putri Asharyadi; Siti Qodariah (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Early adult women have the task of starting to have an intimate partner in the process possibly has body dissatisfaction. Body dissatisfaction can cause individuals to become depressed, have eating disorders, and even die. Social media addiction is the effect of excessive use of social media resulting in body dissatisfaction. The purpose of this study was to obtain empirical evidence of the relationship between social media addiction and body dissatisfaction in early adult women in Bandung. This study used correlational and convenience sampling methods with a subject of 414 early adult women in Bandung. The analytical technique used is the Spearman Correlation Test. The results showed that there was a relationship between social media addiction and body dissatisfaction in early adult women in Bandung with the results of correlation analysis showing the coefficient r = 0.413 with p = (p <0.05). Abstrak. Wanita dewasa awal memiliki tugas untuk mulai memiliki pasangan intim dalam proses mencari pasangan intim berkemungkinan merasa body dissatisfaction. Body dissatisfaction dapat menyebabkan individu menjadi depresi, memiliki gangguan makan, bahkan kematian. Adiksi media sosial merupakan efek dari penggunaan media sosial yang berlebih berakibat menjadi body dissatisfaction. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh bukti secara empiris hubungan adiksi media sosial dengan body dissatisfaction pada wanita dewasa awal di Bandung. Penelitian ini menggunakan korelasional dan metode sampling convenience sampling dengan subjek sejumlah 414 wanita dewasa awal di Bandung. Teknik analisis yang digunakan adalah Uji Korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara adiksi media sosial dengan body dissatisfaction pada wanita dewasa awal di Bandung dengan hasil Analisis Korelasi menunjukkan koefisien r = 0.413 dengan p = (p<0.05).