Pengaruh Optimisme terhadap Strategi Coping - Aries Nurkahfi; Endang Supraptiningsih (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Thesis is a scientific work that must be completed by students to be able to complete their studies and get a bachelor's degree. When the process of completing the thesis, students of the Psychology in Bandung Islamic University, KBK Curriculum, encounter obstacles/difficulties that come from within and from the environment. These obstacles become a pressing thing and become one of the causes of stress. The stress that is felt must be relieved so that it does not interfere and the stressful situation is not felt again, so a way to relieve stress is needed, namely using an appropriate stress coping strategy. Despite facing many stressful situations, students of Psychology UNISBA still feel that the perceived obstacles can be resolved. The problems faced are perceived as challenges to help students in self-development. The students' views on the problems they face show that they have an optimistic attitude in completing their thesis. However, in reality, students of Psychology UNISBA use more forms of coping strategies to relieve their emotions than solve their problems, so the obstacles they face do not go away and focus more on activities that make them feel happy. The purpose of this study was to obtain an overview of the effect of Optimism on Coping Strategies on students of the Faculty of Psychology, UNISBA, KBK Curriculum, who were completing their Thesis. The research method used is a quantitative method with a simple regression analysis technique with a population of 34 people. The measuring instrument used was compiled by the researcher by adapting the Test Your Own Optimism measuring instrument from Seligman (2006) and Ways of Coping from Lazarus & Folkman (1984). The results showed that there was an effect of Optimism on Problem Focused Coping, which was 0.504 or 50.4%. Then also obtained the effect of Optimism on Emotion Focused Coping that is equal to 0.571 or 57.1% and the rest is the influence of variables not examined. Abstrak. Skripsi merupakan karya ilmiah yang harus diselesaikan mahasiswa untuk dapat menyelesaikan studinya dan mendapatkan gelar sarjana. Ketika proses menyelesaikan skripsi, mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Islam Bandung Kurikulum KBK mendapatkan hambatan/ kesulitan yang berasal dari dalam diri maupun lingkungan. Hambatan tersebut menjadi suatu hal yang menekan dan menjadi salah satu penyebab stres. Stres yang dirasakan harus diredakan agar tidak mengganggu dan situasi menekan tersebut tidak dirasakan kembali, sehingga diperlukan cara untuk meredakan stres yaitu menggunakan suatu strategi coping stress yang sesuai. Meskipun banyak menghadapi situasi menekan tersebut, mahasiswa Fakultas Psikologi UNISBA tetap merasa bahwa hambatan yang dirasakan dapat diselesaikan. Masalah yang dihadapi dirasakan sebagai tantangan untuk membantu mahasiswa dalam pengembangan diri. Pandangan mahasiswa tentang masalah yang dihadapinya, menunjukkan bahwa mereka memiliki sikap optimis dalam menyelesaikan skripsi. Namun, kenyataannya mahasiswa Fakultas Psikologi UNISBA lebih banyak menggunakan bentuk strategi coping untuk meredakan emosinya dibandingkan menyelesaikan masalahnya, sehingga hambatan yang dihadapi tidak kunjung selesai dan lebih fokus terhadap kegiatan yang membuat mereka merasa senang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran mengenai pengaruh Optimisme terhadap Strategi Coping pada mahasiswa Fakultas Psikologi UNISBA Kurikulum KBK yang sedang menyelesaikan Skripsi. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi sederhana dengan populasi sebanyak 34 orang. Alat ukur yang digunakan disusun oleh peneliti dengan mengadaptasi alat ukur Test Your Own Optimism dari Seligman (2006) dan Ways of Coping dari Lazarus & Folkman (1984). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh Optimisme terhadap Problem Focused Coping yaitu sebesar 0.504 atau 50.4%. Kemudian diperoleh pula pengaruh Optimisme terhadap Emotion Focused Coping yaitu sebesar 0.571 atau 57.1% dan sisanya merupakan pengaruh dari variabel yang tidak diteliti.