Pengaruh Mindful Parenting terhadap Stres Pengasuhan Orang Tua yang Memiliki Anak Usia Dini - Ayu Puspa Kinanti; Andhita Nurul Khasanah (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Parenting for early childhood-age children is the challenges and pressures tasks of the parents so that if the parents is unable to handle these challenges and pressures, the parents will be vulnerable to parenting stress. Therefore, parents need a parenting concept that can regulate parenting stress. Mindful parenting is a conscious parenting concept by enjoying the moment with the child, accepting the child's condition as it is, and not giving judgment. Mindful parenting is considered to reduce parenting stress and parents can build more positive parenting. This study aims to examine the effect of mindful parenting on parenting stress in parents who have early childhood. This study used a quantitative approach with a total of 136 research participants, which were divided into 122 mothers and 14 fathers aged 21-60 years. Single stage stratified random sampling was used to the collected the data. Mindful parenting was measured using the Mindfulness in Parenting Questionnaire (MIPQ) with a reliability of .920, while parenting stress was measured using the Parental Stress Scale (PSS) with a reliability of .718. The result of the hypothesis using simple linear regression analysis showed that there’s a negative role of mindful parenting towards parenting stress in parent of early childhood-age children (R2 = .059 ; p =.005 < .05). When parents implement mindful parenting, it can make the parenting stress experienced low. There are also differences in mindful parenting and parenting stress on fathers and mothers who have early childhood-age children based on sociodemography. Abstrak. Mengasuh anak usia dini merupakan tugas orang tua yang penuh dengan tantangan dan tekanan sehingga jika orang tua tidak mampu menangani tantangan dan tekanan ini, maka orang tua akan rentan untuk mengalami stres pengasuhan. Maka dari itu, diperlukan sebuah konsep pengasuhan yang dapat meregulasi stres pengasuhan. Mindful parenting adalah sebuah konsep pengasuhan yang berkesadaran dengan menikmati momen bersama anak, menerima kondisi anak apa adanya, dan tidak memberi penghakiman. Mindful parenting dianggap dapat membuat stres pengasuhan menjadi lebih rendah dan orang tua dapat membangun pengasuhan yang lebih positif. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh mindful parenting terhadap stres pengasuhan pada orang tua yang memiliki anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah partisipan penelitian sebanyak 136 orang, yang terbagi atas 122 ibu dan 14 ayah yang berusia 21-60 tahun. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah single stage stratified random sampling. Mindful parenting diukur menggunakan Mindfulness in Parenting Questionnaire (MIPQ) dengan reabilitas .920, sementara stres pengasuhan diukur menggunakan Parental Stress Scale (PSS) dengan reabilitas .718. Hasil hipotesis menggunakan analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa terdapat peran negatif pada mindful parenting terhadap stres pengasuhan pada orang tua (R2 = .059 ; p = .005 < .05). Ketika orang tua mengimplementasikan mindful parenting maka dapat membuat stres pengasuhan yang dialami menjadi rendah. Terdapat juga perbedaan mindful parenting dan stres pengasuhan pada ayah dan ibu yang memiliki anak usia dini berdasarkan sosiodemografis.