Pengaruh Identity Status terhadap Kematangan Karier Pelajar-Atlet SMA Pasundan 1 Bandung - Inggrina Nursyahla; Dewi Sartika (UNISBA Press, 2022)
Abstract. According to the Ministry of Youth and Sports, Indonesia has a lot of athletes, but not many can pass the selection to become national athletes. Although the opportunity for student-athletes to be professionally competent is very small, there are still many student-athletes who still hope to become professional athletes. This characteristic is referred to as identity foreclosure where student-athletes narrow their career choices, leaving many other career possibilities. This causes low career maturity. SMA Pasundan 1 Bandung has a special class for athletes who have various identity statuses (achievement, moratorium, foreclosure, and diffusion) and in the last three years has graduated student-athletes who continue their careers as athletes and non-athletes. This study aims to determine how much influence identity status has on career maturity at SMA Pasundan 1 Bandung. The identity status scale is Melgosa’s (1987) and adapted by Purtriandra et al. (2019) and the career maturity scale is Sartika’s (2020). This research is a population study of 46 student-athletes of SMA Pasundan 1 Bandung. The method used is causality with a quantitative approach. Analysis of the data used is a simple linear regression test technique. The results show that the significance value of identity status on career maturity is .000 (achievement), .543 (moratorium), .017 (foreclosure), and .000 (diffusion). This means that there is a significant influence of identity status (achievement, foreclosure, and diffusion) on career maturity. With a contribution value to career maturity of 27.2% (achievement), 12.3% (moratorium), and 31% (diffusion). Abstrak. Menurut Kementrian Pemuda dan Olahraga, Indonesia memiliki banyak sekali atlet, namun tidak banyak yang bisa lolos seleksi menjadi atlet nasional. Walaupun peluang bagi pelajar-atlet untuk dapat berkompetensi secara profesional sangat kecil, namun terdapat banyak pelajar-atlet yang tetap mengharapkan menjadi atlet profesional. Karakteristik tersebut disebut sebagai identity foreclosure dimana pelajar-atlet mempersempit pilihan karier mereka, sehingga meninggalkan banyak kemungkinan karier lain. Hal tersebut menyebabkan rendahnya kematangan karier. SMA Pasundan 1 Bandung memiliki kelas khusus atlet yang memiliki berbagai identity status (achievement, moratorium, foreclosure, dan diffusion) dan dalam tiga tahun terakhir memiliki lulusan pelajar-atlet yang meneruskan kariernya sebagai atlet dan non-atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh identity status terhadap kematangan karier SMA Pasundan 1 Bandung. Penelitian ini menggunakan skala psikologis dengan alat ukur identity status dari Melgosa (1987) yang diadaptasi oleh Purtriandra et al. (2019) dan skala kematangan karier dari Sartika (2020). Penelitian ini merupakan studi populasi sebanyak 46 pelajar-atlet SMA Pasundan 1 Bandung. Metode yang digunakan adalah kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data yang digunakan adalah teknik uji regresi linier sederhana. Hasil pengolahan data menunjukkkan nilai signifikansi identity status terhadap kematangan karier yaitu .000 (achievement), .543 (moratorium), .017 (foreclosure), dan .000 (diffusion). Artinya terdapat pengaruh yang signifikan identity status (achievement, foreclosure, dan diffusion) terhadap kematangan karier. Dengan nilai kontribusi terhadap kematangan karier sebesar 27.2% (achievement), 12.3% (moratorium), dan 31% (diffusion).