Pengaruh Basic Need Satisfaction terhadap Work Engagement pada Karyawan Divisi Pemasaran Asuransi di PT Jasaraharja Putera Cabang Serang - Vanny Muthia Zalika; Hendro Prakoso; Vici Sofianna Putera (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The purpose of this study is to investigate how much influences basic needs satisfaction on work engagement in employees of the insurance marketing division of PT Jasaraharja Putera Serang Branch. A number of samples in this research were 20 employees of the insurance marketing division. The measuring tools used were the basic needs satisfaction measurement tool from Van den Broeck et al., (2010) as well as the work engagement measurement tool from Salanova, Gonzales-Roma & Bakker, (2002). The method in this research was multiple regression method. The result showed that the satisfaction of basic needs had an influence on each need, namely autonomy by 33.39%, competence by 27.33% and linkage by 30.34% on work involvement. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh basic need satisfaction terhadap work engagement yang dilakukan pada karyawan divisi pemasaran asuransi PT Jasaraharja Putera Cabang Serang. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 karyawan divisi pemasaran asuransi. Alat ukur yang digunakan adalah alat ukur basic need satisfaction dari Van den Broeck et al., (2010) serta alat ukur work engagement dari Salanova, Gonzales-Roma & Bakker, (2002). Analisis data yang digunakan adalah multiple regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa basic need satisfaction memberikan pengaruh pada setiap needs yaitu autonomy sebesar 33,39%, competence sebesar 27,33% dan relatedness sebesar 30,34% pada work engagement.