Pengaruh Parental Attachment terhadap Spiritualitas dengan Penggunaan Internet sebagai Variabel Moderator pada Generasi Z (Mahasiswa) - N. Nurul Darojah; Asti Meiza; Nisa Hermawati (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Spirituality is one of the psychological aspects that is very important for humans. All the conveniences and speeds obtained in the digital era today can have positive or even negative impacts on one's spirituality. Some of the factors that affect one's level of spirituality include the stage of development, culture, family, religion, life experience and crisis and change. This study aims to determine how the effect of parental attachment on spirituality by using the internet as a moderator variable in generation Z (students) obtained through simple random sampling technique. The study was conducted with a quantitative method of causality to 400 students of UIN Bandung. Analysis of the data used is multiple regression analysis techniques MRA (Moderated Regression Analysis) interaction test. The results of this study indicate that parental attachment has no effect on spirituality (p> .05, R2 = .000) and internet use can moderate the effect of parental attachment on spirituality in generation Z (students) (p <.05, R2 = .039). Abstrak. Spritualitas merupakan salah satu aspek psikologis yang sangat penting bagi manusia. Segala kemudahan dan kecepatan yang diperoleh pada era digital saat ini dapat berdampak positif atau bahkan berdampak negatif bagi spiritualitas seseorang. Beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat spiritualitas seseorang diantaranya adalah tahap perkembangan, budaya, keluarga, agama, pengalaman hidup serta krisis dan perubahan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh parental attachment terhadap spiritualitas dengan penggunaan internet sebagai variabel moderator pada generasi Z (mahasiswa) yang diperoleh melalui teknik simple random sampling. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif kausalitas terhadap 400 mahasiswa UIN Bandung. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi berganda uji interaksi MRA (Moderated Regression Analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa parental attachment tidak berpengaruh terhadap spiritualitas (p > .05, R2 = .000) dan penggunaan internet dapat memoderasi pengaruh parental attachment terhadap spiritualitas pada generasi Z (mahasiswa) (p < .05, R2 = .039).