Efektivitas pengajaran berbasis relegius dengan metode mnemonic untuk meningkatkan pemahaman calon guru MI/SD - Nulinnaja, Ratna; Faridah, Siti; Putra, Kivah Aha (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Penilitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan ketrkaitan antara metode mnemonic dengan pengajaran berbasis religius dalam meningkatkan daya ingat peserta didik yang pada akhirnya memahami materi matematika dengan baik sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Menggunakan metode kuantitatif. Hasil dari analisis data diperoleh dengan menggunakan independent sample t test menunjukkan nilai rata-rata yang dihasilkan dari tes tulis kelas kontrol sebesar 63,78, sedangkan nilai rata-rata kelas experimen sebesar 75,81. hasil statistik ini menunjukkan bahwa : 1) metode mnemonic efektif digunakan ditinjau dari hasil tes tulis mahasiswa. 2) tes soal yang berbasis religius efektif digunakan ditinjau hasil tes tulis mahasiswa. (3) metode mnemonic lebih efektif digunakan dengan pengajaran berbasis religius dibandingkan dengan metode biasanya ditinjau dari tes tulis mahasiswa. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pengajaran matematika berbasis religius dengan menggunakan metode mnemonic dapat meningkatkan daya ingat dan pemahaman mahasiswa serta secara tidak langsung dapat membentuk karakter religius. Efektifitas Pengajaran Berbasis Relegius dengan Metode Mnemonic untuk Meningkatkan Pemahaman Calon Guru MI/SD