PENGEMBANGAN INSTRUMEN PERUNDUNGAN FISIK PADA ANAK - Sarah Nabila; Amelia Vinayastri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Penelitian ini dikembangkan berdasarkan marak nya kasus perundungan fisik yang terjadi pada anak. Penelitian ini juga meiliki tujuan sebagai suatu pengembangan instrumen yang menghasilkan validitas dan reliablitas yang baik terkait perundungan fisik pada anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R & D) dengan model pengembangan dari modifikasi pengembangan Borg & Gall. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik insidental sampling. Sampel responden pada penelitian ini berjumlah 200 orang responden orang tua dan 150 orang responden guru kelompok B. Penelitian ini melalui uji validitas oleh 5 orang pakar terhadap 4 dimensi perundungan fisik. Hasil penelitian pada validitas uji coba lapangan diperoleh presentase dari orang tua dan guru sebesar 95 % dengan keterangan sangat valid. Serta hasil reliabilitas uji coba lapangan dengan alpha cronbach sebesar 0.863 dengan keterangan reliabilitas tinggi. Jadi instrumen perundungan fisik dapat dikatakan kredibel dan digunakan sebagai pengukuran perilaku perundungan fisik pada anak.