KONSEP STANDAR DAN RUANG LINGKUP PENGELOLAAN PENDIDIKAN - Risbon Sianturi; Nur Aini; karina salsabila surya; Gina Khaerunnisa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mngumpulkan informasi yang cukup terhadap konsep standar dan ruang lingkup pengelolaan pendidikan. Artikel ini menggunakan metode pendekatan konseptual dan teknik studi pustaka dengan cara menganalisis, membandingkan dan mengambil data dari beberapa artikel dan buku yang sama dengan isi judul yang diambil. Pendekatan konseptual ini dibangun secara teoritis dengan mengkaji secara seksama bersama anggota kelompok terkait permasalahan yang sedang dibahas. Pengelolaan pendidikan dapat diartikan sebagai segala sesuatu yang berkenaan dengan pengelolaan proses pendidikan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Pengelolaan pendidikan pada umumnya memiliki ruang lingkup yang lebih luas dari pada pengelolaan sekolah karena pengelolaan pendidikan merupakan aktifitas luar biasa yang melibatkan banyak sumber daya. Standar pengelolaan pendidikan merupakan salah satu bagian yang terpenting agar dapat berjalan dengan lancar karena pada dasarnya untuk mengelola suatu lembaga pendidikan itu tidak mudah jika dilakukan secara mandiri, akan tetapi jika dilakukan dengan seksama makan akan terasa mudah dan ringan.