PENGARUH APLIKASI SEESAW TERHADAP KEMAMPUAN BAHASA PADA ANAK USIA DINI - Boki, Theresa Agnes; Yuanita, Satia Imelda; Azizah, Nuris; Hesrawati, Eem Dhine; Rachmawati, Endah (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kemampuan bahasa anak usia dini dalam menggunakan aplikasi Seesaw. Seesaw adalah sebuah media digital pembelajaran yang memungkinkan setiap anak mampu mengembangkan kemampuan bahasa mereka. Menurut UU No, 20 Tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional bahwa anak usia dini adalah anak yang berumur 0 sampai 6 tahun. Permasalahan yang terjadi adalah keterlambatan dalam pengumpulan tugas dan pemahaman anak terhadap kegiatan belajar. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan studi kasus di kelas TK A PAUD YPJ Kuala Kencana. Teknik penelitian yang digunakan adalah wawancara dan observasi dengan menggunakan metode penelitian studi kasus. Kesimpulan penelitian ini adalah anak dapat mengembangkan kemampuan bahasanya dalam menggunakan keterampilan berkomunikasi, bernyanyi, menceritakan kembali, mengenal bunyi huruf, suku kata dan menyusun kalimat secara sederhana.Kata Kunci; aplikasi seesaw, kemampuan bahasa, anak usia dini Abstract This study aims to determine the development of early childhood language skills using the seesaw application. Seesaw is a digital learning media that allows every child to develop their language skills. According to Law No. 20 of 2003 concerning the national education system, early childhood is a child aged 0 to 6 years. The problems are delays in collecting assignments and children’s understanding of learning activities. This research uses qualitative research with case studies in the TKA PAUD YPJ Kuala Kencana class. The research technique used is interviews and observations using case study research methods. This study concludes that children can develop their language skills by using communication skills, singing, retelling, recognizing letter sounds and syllables, and compiling simple sentences. Keywords; seesaw application, language skills, early childhood