Efektivitas Musrenbangdes Dalam Penyusunan RKPD: Studi Kasus pada Desa Pagergunung Kabupaten Temanggung - Rahmadya, Salma Dzalika; Sugiri, Dani (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji realitas efektivitas pelaksanaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) pada Desa Pagergunung, Kecamatan Pringsurat, Kabupaten Temanggung dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD). Penelitian ini dilakukan dengan melihat fakta bahwa Musrenbangdes sebagai bentuk partisipasi masyarakat penting untuk dilaksanakan secara efektif karena menjadi salah satu input penyusunan RKPD. Jenis penelitian merupakan kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Penggalian data dilakukan dengan studi pustaka, observasi dokumen dan wawancara. Penelitian ini menemukan bahwa partisipasi masyarakat dapat ditinjau dari faktor usia, jenis pekerjaan, tingkat pendidikan, tingkat komunikasi, dan tingkat kepemimpinan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kendala pelaksanaan Musrenbangdes yang ditemukan adalah (a) peserta yang tidak datang tepat waktu saat pelaksanaan Musrenbangdes, (b) masih terdapat pengajuan usulan yang masih menjadi kewenangan desa ke dalam Musrenbang kecamatan yang mengakibatkan usulan tersebut tidak terakomodasi/diajukan ke Musrenbang RKPD kabupaten, dan (c) para pemuda kurang berpartisipasi dalam Musrenbangdes.