PENERAPAN MODEL MAKE A MATCH PADA PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS IV SD NEGERI LUBUK KEMANG - Fitriani, Fitriani; Satria, Tio Gusti; Valen, Andri (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: Apakah hasil belajar siswakelas IV SD Negeri Lubuk Kemang setelah penerapan model Make A Match secara signifikan.Desain eksperimen yang digunakan berbentuk control group pre-test-pos-test. Control group pre-test-pos-test yaitu pre-test dan post-test diberikan pada kelas eksperimen..Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Lubuk Kemang dengan sampel berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, Teknik analisis menggunakan uji z. Hasilpenelitian disimpulkan bahwa model pembelajaran Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas IV SD Negeri Lubuk Kemang dalam pembelajaran IPS. Setelah diterapkan model pembelajaran Make A Match siswa lebih tertarik dan berminat dalam pembelajaran IPS. Hal ini terlihat dari peningkatan hasil belajar yang dilakukan melalui kegiatan tes. Pada pretes nilai rata-rata ketuntasan siswa sebesar 41,69 dinyatakan belum tuntas sedangkan pada postes nilai rata-rata ketuntasan siswa sebesar 70,31 dan dinyatakan tuntas.. Kata Kunci:Penerapan Model Make A Match, Ilmu Pengetahuan Sosial, Sekolah Dasar