PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FILM ANIMASI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI SISWA KELAS V DI SD NEGERI 17 PARITTIGA - Sani, Novi; Murniviyanti, Liza; Pratama, Aldora (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2022)
Setelah dilakukan observasi ditemukan permasalahan yaitu kemampuan menulis karangan narasi pada siswa kelas V SD Negeri 17 Parittiga, belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh penggunaan media film animasi terhadap kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas V di SD Negeri 17 Parittiga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas V di SD Negeri 17 Parittiga. Penarikan sampel menggunakan teknik total sampling sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan media film animasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji t. berdasarkan hasil uji t terdapat thitung = 4,039 > ttabel = 2.045 dan dengan nilai signifikan < 0,05 maka H0 ditolak, yang artinya bahwa ada pengaruh yang signifikan antara media film animasi terhadap kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas V SD Negeri 17 Parittiga.