Pengaruh Pengetahuan, Religiusitas, Transparansi dan Reputasi Lembaga Terhadap Keputusan Muzaki Dalam Membayar Zakat di Badan Amil Zakat Nasional Kota Yogyakarta - Afandi, Ahmad; Fadhillah, Annessa; Hidayat, Nurul Wahida (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pengetahuan, religiusitas, transparansi dan reputasi lembaga terhadap keputusan membayar zakat pada BAZNAS kota Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriftif dan pengumpulan data menggunakan teknik kuisioner yang dibagikan kepada responden. Metode penentuan sampel dengan menggunakan rumus slovin didapat 100 responden penelitian. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan Warp PLS versi 7. Penelitian menunjukan bahwa variabel pengetahuan, transparansi dan reputasi lembaga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan muzaki membayar zakat di BAZNAS kota Yogyakarta. Kemudian untuk religiusitas tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan muzaki membayar zakat di BAZNAS kota Yogyakarta. BAZNAS diharapkan dapat meningkatkan dan mempertahankan faktor yang dapat mempengaruhi keputusan muzaki membayar zakat. Kemudian memperhatikan faktor yang menjadi penghambat dalam pengumpulan dana zakat di kota Yogyakarta.