Analisis Pelaksanaan Kegiatan Sosial Melalui Program Pangan untuk Kaum Duafa pada Pt. Bank Muamalat Indonesia Tbk. Cabang Padangsidimpuan - Ariska, Yulia; Nofinawati, Nofinawati; Napitupulu, Rodame Monitorir; Nasution, Adek Safitri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2022)
Meningkatnya angka kemiskinan dan sulitnya kaum fakir dan miskin mendapatkan pangan, membuat PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk. Cabang Padangsidimpuan bergerak untuk membantu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana perkembangan dari program yang dibuat. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah staf yang berhubungan dengan program sosial tersebut. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diperiksa dengan perpanjangan waktu penelitian dan triangulasi. Hasil menunjukkan PT. Bank Mumalat Indonesia Tbk. Cabang Padangsidimpuan mengimplementasikan program ini dengan beberap tahapan. Tahap pertama melakukan pendataan siapa yang layak untuk menerima bantuan yang melibatkan pengurus masjid dan apparat pemerintahan setempat, Dana yang terkumpul disalurkan dalam bentuk bantuan berupa sembako seperti beras, minyak, gula, dan bahan pokok lainnya. Disamping bahan pokok, masyarakat penerima bantuan juga mendapatkan uang tunai. Diharapkan program ini dapat meringankan beban dan meminimalisir kemiskinan. Kata Kunci: Analisis, Sosial, Program Pangan, Kaum Duafa