Faktor-Faktor yang Memengaruhi Minat Masyarakat dalam Membayar Zakat Pertanian di Dusun Aeksah - Rahman, Abdul; Izzah, Nurul; Lubis, Rini Hayati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2022)
masyarakat di dusun Aeksah dalam membayar zakat pertanian, dimana hasil produksi pertanian diperoleh sudah mencapai nishab yaitu 653 kg padi atau 520 kg beras akan tetapi masih banyak masyrakat yang masih belum membayar zakat pertanian padahal mayoritas beragama islam didesa tersebut. Penelitian ini merupakan kuantitatif dengan menggunakan data primer diperoleh dari hasil jawaban responden melalui angket yang disebarkan. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini sebesar 32 responden. Metode analisis data digunakan beberapa tahapan uji dengan bantuan software SPSS versi 25. Berdasarkan hasil uji t menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh pengetahuan, pemahaman dan pendapatan terhadap minat masyarakat dalam membayar zakat pertanian di dusun Aeksah dan terdapat pengaruh religiusitas terhadap minat masyarakat dalam membayar zakat pertanian di dusun Aeksah. Hasil uji f menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pengetahuan, pemahaman, pendapatan dan religiusitas terhadap minat masyarakat dalam membayar zakat pertanian di Dusun Aeksah.Kata Kunci: Minat, Pengetahuan, Pemahaman, Pendapatan, Religiusitas