Penyaluran Dana Zakat dan Dana Kebajikan pada PT. BSI KCP Gunung Tua - Nasution, Siti Batiah; Nofinawati, Nofinawati; Batubara, Sarmiana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2022)
Penyaluran bantuan dana zakat oleh PT. BSI KCP Gunung Tua untuk masyarakat mustahik Gunung Tua belum terlaksana secara menyeluruh dan belum tepat sasaran. Pihak BSI menyalurkan dana zakat dan dana kebajikan bukan saja kepada masyarakat yang sifatnya perorangan namun juga di berbagai instansi pemerintah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahu penyaluran dana zakat dan dana kebajikan pada PT. BSI KCP Gunung Tua. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi penyaluran dana zakat dana kebajikan dibagi atas beberapa program yaitu program pendidikan, kesehatan, keagamaan, dan sosial kemasyarakatan. Penyaluran dana zakat belum tersalurkan secara menyeluruh dan belum rutin setiap tahunnya sedangkan penyaluran dana kebajikan sudah terlaksana secara rutin setiap tahunnya dan di laksanakan secara baik sesuai dengan prosedur yang dibuat oleh Bank Syariah Indonesia KCP Gunung Tua. Adapun faktor-faktor pendukung dalam menyalurkan dana zakat dan dana kebajikan ada dua yaitu: eksternal (kepedulian sosial perusahaan) dan internal (promosi dan bisnis perusahaan). Kata Kunci : Dana Kebajikan, Dana Zakat, Penyaluran