Peran Dana Zakat Produktif dalam Meningkatkan Pendapatan Mustahik - Sopia Kholilah Siregar; Darwis Harahap; Rini Hayati Lubis (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2021)
ABSTRACT BAZNAS is a zakat management institution formed by the government which has the task of collecting, distributing and utilizing zakat. Zakat can change the role of a mustahiq from helping to being determined by the distribution strategies and programs carried out by zakat managers. This study aims to determine how the role of productive zakat funds in increasing mustahiq income in South Tapanuli BAZNAS. The results of this study indicate that the role of productive zakat in increasing mustahiq income in BAZNAS South Tapanuli has been effective. However, in developing a business, every mustahik has not been realized properly. This is because BAZNAS Tapanuli Selatan only distributes productive zakat and carries out evaluations, while coaching and mentoring are not carried out at all. So it has an impact on the mustahiq who run the business. Mustahiq's skills to manage the business are very lacking, resulting in the business not running. Keywords : BAZNAS, Mustahiq Income, Productive Zakat ABSTRAK BAZNAS merupakan lembaga pengelolaan zakat yang dibentuk oleh pemerintah yang mempunyai tugas dalam pengumpulan, pendistribusian dan pendayagunaan zakat. Zakat dapat merubah peran seorang mustahik dari yang dibantu menjadi membantu ditentukan oleh strategi dan program pendistribusian yang dilakukan pengelola zakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran dana zakat produktif dalam meningkatkan pendapatan mustahik di BAZNAS Tapanuli Selatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran zakat produktif dalam meningkatkan pendapatan mustahik di BAZNAS Tapanuli Selatan sudah efektif. Akan tetapi dalam mengembangkan usaha setiap mustahik belum terealisasikan dengan baik. Hal ini di karenakan BAZNAS Tapanuli Selatan hanya menyalurkan zakat produktif dan melakukan evaluasi saja, sedangkan pembinaan dan pendampingan tidak dilakukan sama sekali. Maka hal itu berdampak pada mustahik yang menjalankan usahanya tersebut. Skill yang dimiliki mustahik untuk mengelola usahanya sangat kurang, sehingga mengakibatkan usaha tersebut tidak berjalan. Kata Kunci : BAZNAS, Pendapatan Mustahik, Zakat Produktif