Pengaruh Karakter dan Kondisi Ekonomi Nasabah terhadap Pembiayaan Bermasalah (Studi pada BMT Nurul Iman Madani Aek Nabara) - Andriani, Rika; Rasyid, Arbanur; Matondang, Zulaika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2022)
Para pengusaha kecil dan menengah dan calon debitur yang bergerak di bidang bisnis menjadi sasaran pembiayaan yang dilakukan oleh Baitul Maal Wat Tamwil. Perbedaan dalam sifat atau karakter dan kondisi ekonomi nasabah menjadi salah satu penyebab terjadinya kredit macet atau pembiayaan bermasalah, dan tidak sedikit dari nasabah tersebut lari dari tanggung jawab mengembalikan pinjaman yang telah diberikan. Karakter merupakan sifat yang berkaitan dengan kejiwaan, akhlak kepribadian seseorang, yang menjadi pembeda satu dengan yang lainnya. Sementara Kondisi ekonomi dapat diartikan sebagai kondisi seseorang dapat menghasilkan keuangan untuk memenuhi kebutuhan pokok dan kebutuhan hidup lainnya, serta kemampuan untuk membayar pinjaman pembayaran. Non Performing Financing mengacu pada pembiayaan yang disebabkan oleh pelanggan tidak menempati waktu angsuran dan tidak memenuhi persyaratan kontrak. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel karakter dengan variabel pembiayaan bermasalah, sedangkan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel kondisi ekonomi dengan variabel pembiayaan bermasalah. Variabel karakter dan variabel kondisi ekonomi memiliki pengaruh yang simultan terhadap pembiayaan bermasalah.Kata Kunci: Karakter, Kondisi Ekonomi, Pembiayaan Bermasalah