Apakah BMT menjadi solusi bagi UMKM di masa Pandemi ? - Vivi Dewi Ryandani; Kharis Fadlullah Hana; Mavira Aulia Rizki (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2022)
Pandemi covid-19 melumpuhkan beberapa lini perekonomian termasuk UMKM. Meskipun demikian UMKM diharapkan mampu bangkit dengan beberapa solusi bantuan modal kepada BMT, Karena UMKM merupakan penguat perekonomian di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan BMT untuk menjadi solusi kegundahan pelaku UMKM dimasa pandemi. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan paradigma fenomenologi atau dengan mengambil metode wawancara. Adapun data diperoleh melalui, data sekunder informasi wawancara dari manager BMT Syariah Sejahtera dan beberapa pelaku UMKM yang mengambil pembiayaan di BMT Syariah Sejahtera. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BMT Syariah Sejahtera mampu menjadi solusi kegundahan pelaku UMKM dengan memberikan kelonggaran waktu. Rekomendasi penelitian ini diharapkan BMT mampu memberikan solusi yang bukan hanya kelonggaran waktu namun pada pengurangan nisbah BMT serta pembiayaan yang lebih mudah guna tetap berkembang pada masa pandemi.