Analisis Laba terhadap Kemampuan Membayar Zakat Bank Muamalat - Annisa Husna Harahap; Abdul Nasser Hasibuan; Ali Hardana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2021)
ABSTRACTZakat is one of the social activities carried out by Bank Muamalat and which must be paid when it reaches the nisab. Calculation of zakat funds issued 2.5% of profit before tax. Based on data obtained from Bank Muamalat, the percentage of Profit and Zakat fluctuated in 2013-2020, but the increase in the percentage that occurred in profit was not always followed by an increase in zakat. This study aims to determine whether profit has an effect on the ability to pay zakat in Bank Muamalat. This research is a quantitative research with data processing using SPSS version 23 computer program. The results of this study explain that profit has an effect on the ability to pay zakat in Bank Muamalat. Keywords : Profit, Zakat, Muamalat Bank ABSTRAK Zakat merupakan salah satu kegiatan sosial yang diemban Bank Muamalat dan yang wajib dibayar apabila sudah mencapai nisab. Perhitungan dana zakat yang dikeluarkan 2,5% dari laba sebelum pajak. Berdasarkan data yang diperoleh dari Bank Muamalat persentase Laba dan Zakat mengalami fluktuasi pada tahun 2013-2020, namun kenaikan persentase yang terjadi pada laba tidak selalu diikuti dengan kenaikan zakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah laba berpengaruh terhadap kemampuan membayar zakat Bank Muamalat. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan proses pengolahan data menggunakan program komputer SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa laba berpengaruh terhadap kemampuan membayar zakat Bank Muamalat. Kata Kunci: Laba, Zakat, Bank Muamalat