Analisis Perkembangan Dana Unit Pengumpul Zakat dalam Mengurangi Ketimpangan Pendapatan dan Kemiskinan Masyarakat Angkola Selatan - Harahap, Bosaruddin; Nofinawati, Nofinawati; Hamid, Azwar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2022)
Angka kemiskinan dapat dikurangi dengan memanfaatkan pengelolaan dana zakat yang dilakukan oleh Unit Pengumpul Zakat (UPZ). Terkhusus di Kecamatan Angkola Selatan Kabupaten Tapanuli Selatan dana zakat mengalami peningkatan, sehingga tingkat kemiskinan dapat berkurang dengan fenomena ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi perkembangan Dana Unit Pengumpul Zakat untuk meminimalisir ketimpagan pendapatan dan kemiskinan masyarakat di Kecamatan Angkola Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, editing data, deskripsi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan adanya perkembangan dana Unit Pengumpul Zakat Kecamatan Angkola Selatan adalah faktor sosialisasi dan faktor muzakki. Factor sosialisasi merupakan Unit Pengumpul Zakat langsung melakukan sosialisasi kepada muzakki agar dapat mengatasi ketimpangan pendapatan dan mengatasi kemiskinan, sementara faktor bertambahnya muzakki dapat meminimalisir kemiskinan di Kecamatan Angkola Selatan.Kata Kunci: Perkembangan Dana Zakat, Unit Pengumpul Zakat, Zakat, Pendapatan, Kemiskinan