OPTIMALISASI KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA PUTRI MELALUI PENDIDIKAN KESEHATAN DAN DEMONSTRASI PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) - Mega Ade Nugrahmi; Chyka Febria (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2022)
Di Indonesia, kanker payudara juga merupakan jenis kanker terbanyak yang dijumpai pada wanita. Kemenkes RI tahun 2019, kanker payudara menempati urutan pertama dengan angka kejadian 42,1 per 100.000 penduduk. Untuk kanker payudara, deteksi dini dapat dilakukan dengan metode SADARI (pemeriksaan payudara sendiri). Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan memotivasi peserta agar melakukan SADARI secara regular setiap bulannya pada hari ke 7-10 pada siklus haid. Metode yang dilakukan dengan cara memberikan edukasi dan demonstrasi tentang SADARI kepada remaja putri, dengan memberikan kuisioner pretest dan posttest. Hasil dari kegiatan ini setelah dilakukan edukasi untuk pengetahuan tentang SADARI meningkat dan remaja sudah tahu bagaiman cara melakukan SADARI. Simpulan dari kegiatan ini pada saat dilakukan pre test mayoritas siswi memiliki pengetahuan yang cukup yaitu 33 orang (60%), dan setelah diberikan edukasi didapatkan hasil pos test mayoritas siswi memiliki pengetahuan baik 50 orang (91%).