STIMULASI PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR, DAYA INGAT, DAN KREATIVITAS BAKAT ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS MELALUI BERMAIN MUSIK DAN DRAMA MUSIKAL - Yusnelli Yusnelli; Aan Nursyam; Pagdya Haninda Nusantri Rusdi (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2022)
Stimulasi perkembangan pada anak berkebutuhan khusus bertujuan untuk meningkatkan respons psikis dan fisiologis dengan merangsang semua sensori yang ada. Beberapa hasil penelitian menjelaskan keterkaitan antara aktivis bermusik dapat menstimulasi perkembangan anak berkebutuhan khusus untuk memperbaiki fungsi motoric, mental dan intelegensinya. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk mencarikan dan membantu permasalahan perkembangan anak berkebutuhan khusus di Panti Asuhan dan SLB Waraqil Jannah dengan cara meningkatkan kemampuan bermain musik anak yang dalam pengaplikasiannya menggunakan berbagai macam jenis alat musik dan nantinya akan dikemas semenarik mungkin melalui penampilan drama musikal. Hasil dari kegiatan ini kemampuan anak-anak berkebutuhan khusus ini dinilai sudah mampu meningkatkan motoric kasar anak, daya ingat yang bagus dan kreatifitas dalam bermain peran